• Image Alt

ICEMINE atau International Conference on Earth Science, Mineral and Energy adalah konferensi internasional yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknologi Mineral di Hotel Sahid Yogyakarta pada 11-13 Oktober 2018. Dihadiri oleh berbagai peserta dari perguruan tinggi dalam dan luar negeri. Dibuka oleh Rektor UPN “Veteran” Yogyakarta Prof Sari Bahagiarti, K, M.Sc., konferensi ini didahului dengan Plenary Session yang disampaikan oleh invited speaker : 1) Prof. Werner Rammensee (Renewable Energy, Cologne University, Germany), 2) Prof. Isao Takashima (Energy, Akita University, Japan), 3) Dr. Madi Abdul Naser (Petroleum Engineering, Sebha University, Libya), 4) Prof Azimah Husein (Mineral Resources, Universiti Kebangsaan Malaysia), 5) Dr. Lilik Eko Widodo (Mining Engineering, Institut Teknologi Bandung), 6) Dr. Singgih Saptono (Mining Engineering, UPN “Veteran” Yogyakarta), 7) Dr. C Prasetyadi (Geology Engineering, UPN “Veteran” Yogyakarta), Ron Harris (Brigham Young University United States).

Berlatar belakang kebutuhan energy dan mineral dan produk pertambangan yang lain, maka ekplorasi dan ekstraksi sumber-sumber mineral menjadi hal yang tidak bisa dielakkan lagi. Namun demikian tetap harus memperhatikan keamanan dan keselamatan lingkungan untuk menjaga kelangsungan hidup di bumi.

Dosen yang menyampaikan presentasi pada Technical Session adalah Dr. DF Yudiantoro, Dr. Dyah Rini R, MT, Eko Widi P, Kurnianto, Alfian, Arhananta, Abdurahman dengan judul : Overview of Petrophysical and Geochemical Properties of The Ungaran Quartenary Volcano in Relation to Geothermal Potential dan Dr. Ir. Sudarmoyo, SE, MS dengan judul : Data Integration : Feed Zone, Temperature, and Material Corrosion Rate in the Planning of Production Casing and Liner Completion in Geothermal Wells. Selain itu juga Ir. Aris Buntoro, MT dan Allen Lukmana H, ST, MT menyampaikan Poster  dengan judul : Validation of Shale Brittleness Index Calculation from WIreline Log of Well BETRO-001 Using XRD Test Result and Uniaxial Test as Parameters for Determining Shale Hydrocarbon Potential of Brown Shale of Pematang Group Formation, Central Sumatra Basin, Bengkalis Trough. Poster lain disajikan oleh grup peneliti Dr. Suranto A.M, ST, MT; Dr. Boni Swadesi; Ratna Widyaningsih, ST, M. Eng dan Ratna Ringgani, ST, MT juga menyajikan poster yang berjudul : Effect of Dissolved Silica on Stability of Hydrolized Polyacrylamide in the Polymer Injection, dan yang terakhir adalah Dr. Ir. Dyah Rini dan Ivan L Danny dengan judul, Waterflooding Surveillence : Real Time Injector Performance Analysis Using Hall Plot Methode and Derivative (by:mth)